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知道怎么進入嗎

李中冰2年前14瀏覽0評論

知道怎么進入嗎?

墨脫,全國最后一個通公路的縣,被外界譽為“藏地桃園、蓮花秘境”。我在去西藏之前便從網上查閱了有關墨脫縣的相關資料,縣城駐地海拔1117米,是西藏海拔最低,環境最好,生態保存最完好的地區之一。

從扎木鎮到嘎隆拉隧道二十公里道路全是柏油路面。中途有一段是嘎隆拉雪山的盤山公路,也是雪崩路段,我們開著車距離冰雪最近的距離大約有100米,可以明顯看見雪崩后陡峭巖壁上的冰雪斷層,任何時候都有可能發生雪崩,令人生畏我們沒敢逗留。

扎墨公路紀念碑:從這里開始對我們來說今天又是一次嚴峻的考驗,到墨脫的公路雖說在2013年10月31日正式通車,但是通行條件極其惡劣,從4000米左右的嘎隆拉隧道開始,道路要穿越高山草甸,原始森林,先后跨越波斗藏布江、金珠藏布江最后沿著雅魯藏布江大峽谷一路南下,海拔落差3500米以上,穿越嘎隆拉隧道后道路崎嶇、險峻的程度很少見,懸崖上的道路通常只有3米寬無法會車,懸崖下便是奔騰咆哮的江水,還好路兩旁的植被比較茂密,這樣可以阻擋駕駛員和乘客的視線,對道路旁的峽谷從視角上減少恐懼感。

嘎隆拉隧道長度3000多米,穿越嘎隆拉隧道我們就到了喜馬拉雅山脈的南麓。出了隧道后道路變得更為崎嶇,我開著車沿著峭壁上的盤山公路不敢有絲毫馬虎,小心翼翼地轉著每一個彎。

從嘎隆拉雪山上下來過第一個檢查站得知扎墨公路限速很嚴,90公里路程限速4個半小時。隨著海拔的降低天氣也發生了變化,空氣也越發潮濕,大雨、小雨不時地斜織成大片的雨霧,像個大網似的籠罩著整個森林。道路漸漸變的平緩,我們在路邊找了合適的地方休息,一邊吃午飯,一邊緩解我們剛才緊張的心情。

達木民族鄉,去往墨脫的必經之路,進入墨脫每人要在這購買門票,說心里話門票的確有一點貴了,每人160元。

金珠藏布江。在距離墨脫50公里地方,熱帶雨林的景象出現了,隨著海拔的逐漸降低這種景象越突出。

峭壁上的公路,也就僅僅過一輛車而已,公路臨江的一面沒有任何保護設施。如有一點失誤,你將和雅魯藏布江親密相擁,一路走下來稱它為“最美、最險”的公里真不為過。

金珠藏布江在橋的上游河面有幾十米寬,但是到這峽谷裂縫的地方最窄處不過5米,江水在這擁擠咆哮著沖出峽谷匯入雅魯藏布江。過了達國大橋,我們就進入了雅魯藏布江大峽谷,扎墨公路沿著雅魯藏布江一路南下,這一路段是泥石流的高發區,路況很差。公路距雅魯藏布江最高的地方有近千米,最低的地方只有幾十米高,由此大家可以感受到道路的險峻程度。即使我們在穿越成片的香蕉林時,也無暇顧及欣賞美景。由于對道路不熟悉我也沒敢停車照相,公路快接近雅魯藏布江時,我們距離今天的目的地——墨脫越來越近。縣城建在大峽谷旁的一個山坡上,四面群山環繞猶如一朵盛開的蓮花。

到了墨脫我一定要品嘗一下地道的墨脫石鍋雞,味道的確不錯,今天我們一路有驚無險,都覺著應該好好的犒勞一下自己,墨脫海拔低喝酒沒什么影響,要了啤酒一行四人邊喝邊聊,總結一路來的得與失。墨脫石鍋很出名想買一個回來,可是一問價真是價格不菲,店里最小的一個石鍋也要1600元,我只好“望鍋興嘆”,也可能是專題片《第三極》播出后將墨脫的石鍋價格炒起來了。

扎墨公路從嘎隆拉雪山下來,沿著壯美的雅魯藏布大峽谷向南,一路經過高原、雪山、森林、峽谷等不同地貌,道路曲折崎嶇,沿途藤蔓飛瀑,步移景異的絕美風景讓人很難忘懷,真不愧為“中國終極越野之路”。

墨脫的天氣很潮濕,早上六點半起床后發現大霧彌漫整個山城,透過窗外看見云和霧交織在一起,就像一條條潔白的哈達飄逸在群山當中,若影若現猶如夢里仙境一般,就連縣城邊的“蓮花閣”也被云霧遮擋的嚴嚴實實,讓我們“偷窺”不到她的真實容貌。

就在此刻太陽光像一把利劍穿透云層的縫隙,一抹陽光斜射在縣城的上空,真個縣城完全沐浴在清晨的陽光中,讓人陶醉,更讓我們癡迷。迷霧逐漸散去,天空的云層被出升的太陽慢慢映紅,朝霞籠罩了整個喜馬拉雅山脈,奔騰在山脈中的雅魯藏布江就像一條巨龍,盤亙在群山之中,亙古不變,川流不息。吃過早飯辦完退房手續,我們驅車前往蓮花閣,蓮花閣位于縣城西南方的一個小山上,面積有多半個籃球場大,可以俯瞰縣城全貌和雅魯藏布江大峽谷,我們是早上第一批登上蓮花閣的客人,墨脫門珞歷史文化遺產博物館還沒上班,今天計劃要過通麥,也不知道通麥的路況,還是早點出發為好,也沒過多留戀。

世界第一的雅魯藏布大峽谷,大峽谷北起米林縣的大渡卡村(海拔2880米),南到墨脫縣巴昔卡村(海拔115米),最深處6009米,平均深度2268米。

蓮花閣;山頂的地方不大,門珞歷史博物館9點才上班,還有一個多小時我們等不住,沒多耽誤,便出發返回波密。

出了縣城是幾公里的下坡路,在最后一個能看見縣城的彎道上我把車停了下來,站在路邊凝視山頂上的縣城,心里默默的祝愿這個鑲嵌在祖國西南邊陲,雅魯藏布江旁的小縣城越來越美。

在我的一生經歷中墨脫之行可能是第一次也是最后一次,總之,她在我的內心里已經刻下了無法抹去的印記。我不愿離去,我不愿割舍,但我只能帶走對她的記憶。墨脫之行在我的人生經歷中應該是一個閃光點!墨脫,我走了,我不想說“再見”,再見是一個約定,再見也是一個承諾,因為我們以后再見的機遇太少、太少。

離開雅魯藏布大峽谷,過了達國大橋海拔逐漸升高,原始森林、千年云杉、雪山冰川再一次映入我們的眼簾,昨天對道路情況不太熟悉,一路風景無暇顧及,在今天返回時好好的領略品賞了一路風景。

早上8點半從墨脫縣城從發,到穿越嘎隆拉雪山隧道不足100公里的路程我們走了5個半小時,扎墨公路即使不限速,也快不了多少。到波密縣城沒做停留,繼續趕路,計劃今天過通麥天險,晚上趕到魯朗鎮。通麥大橋是單向放行,如果我們趕到通麥鎮太遲,只有住下明天早上再過通麥天險。

西藏唯一產水稻和香蕉的地方。